鮮魚(天然魚) of カネト水産 備後灘の海の幸!

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鮮魚の買い付け

獲れたての魚を漁師さんから直接買います。

CIMG0324.JPG 瀬戸内海の海の幸を、あちこちの漁師さんたちが持ってきてくれます。主には、地元内海町の田島、横島、尾道市吉和、因島、弓削島、それから愛媛県の魚島、高井神島からも獲れた魚を持ってきてくれています。


時期によってもいろいろ違いますが、定置網、底曵(びき)網(こぎともいう)、ます網、釣太刀魚、蛸壺など様々な漁の種類があり、漁船ごとに漁の仕方が違います。

魚の種類ごとにわけます。

 漁師さんたちがとってきた魚介類を生きているもの、死んでいるものに別け、魚の種類ごとに重さを量ります。そして、深夜(早朝)発泡スチロールに魚と氷をつめ、市場に出荷します。(量が多いときは随時市場にもって行きます。)そして市場で売れた相場をもとにして、漁師さんたちにしきりを支払います。


注)漁での漁獲量は、時期や、天候によって左右されます。時化の場合は漁に出ない場合もあります。

CIMG0328.JPGヒラメ
CIMG0329.JPGマダコ
CIMG0493.JPGサザエ
CIMG0343.JPGスズキ
CIMG0339.JPGゲンチョウ
CIMG0337.JPGアカイカ
CIMG0307.JPGイイダコ
CIMG0558.JPGnewサワラ
CIMG0317.JPGオニオコゼ
CIMG0346.JPGチヌ
CIMG0322.JPGガザミ
CIMG0496.JPGクルマエビ
CIMG0344.JPGニベ
CIMG0670.JPGnewクロイカ
CIMG0573.JPGnewナゴヤ
CIMG0352.JPGシラサエビ
CIMG0349.JPGコチ
CIMG0562.JPGnewウマズラハギ

この時期によく取れる海の幸を一気にご紹介します↓↓↓

CIMG0578.JPGnewアコウ
CIMG0653.JPGnewマナガツオ
CIMG0691.JPGnewアジ
CIMG0657.JPGnewチイチイイカ
CIMG0696.JPGnewイシダイ
CIMG0655.JPGnewカマス