真鯛のあら炊きレシピ of カネト水産 備後灘の海の幸!

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真鯛のあら炊き

材料(4人分)

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  1. 鯛のアラを小間切れにしてさっと洗う。(骨が硬いので、包丁で叩き切る。)
  2. 鍋の中にしょうゆ、お酒、砂糖、水を入れ強火で沸騰させる。
  3. 煮立ってきたら鯛のアラを入れる。
  4. しょうがをスライスして、線切りにしたものを加える。
  5. 火加減はゆるめずに、ふたをして10分弱煮れば完成です。
  6. あまり長く煮すぎずに、サッと煮上げるのがコツです。

 (しょうがを一緒に食べてしまう恐れがあるので、
  お皿にとる前に取っておく方がいいかもしれません。)