真鯛のあら炊きレシピ of カネト水産 備後灘の海の幸!
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真鯛のあら炊き
材料(4人分)
真鯛のあら(一匹分)(三枚におろして残る頭と骨)
しょうが2分の1片
水 300cc
しょうゆ100cc(濃口)
調理酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2杯
鯛のアラを小間切れにしてさっと洗う。(骨が硬いので、包丁で叩き切る。)
鍋の中にしょうゆ、お酒、砂糖、水を入れ強火で沸騰させる。
煮立ってきたら鯛のアラを入れる。
しょうがをスライスして、線切りにしたものを加える。
火加減はゆるめずに、ふたをして10分弱煮れば完成です。
あまり長く煮すぎずに、サッと煮上げるのがコツです。
(しょうがを一緒に食べてしまう恐れがあるので、
お皿にとる前に取っておく方がいいかもしれません。)