ほくほく鯛めしレシピ of カネト水産 備後灘の海の幸!

CIMG0374.JPG

CIMG0383.JPG
CIMG0391.JPG

ほくほく鯛めし

材料(4〜5人分)

CIMG0366.JPG

  1. 鯛の片身の真ん中を切り、中骨をとる。(魚のさばき方参照)
  2. 鯛に塩をふる。(ひとつまみずつ両面に。)
  3. 鯛をグリルで4分焼く(2分焼いて、裏返してもう2分焼く。)☆グリルのない家庭はフライパンでもOK!
  4. にんじん(千切り)、ごぼう(ささがき)、しめじ(ほぐし)を米の中に入れて混ぜ合わせ、その上にだし昆布をしいて、その上に焼いた鯛をのせる。
  5. 白米と同じ要領で、ご飯を炊く。
  6. ご飯が炊けたら、だし昆布と鯛を取り出し、鯛の身をほぐし、また釜(ジャー)に戻し、全体を混ぜ合わせれば完成。

    (茶碗にご飯をもり、上に、紅しょうがや木の芽を
     あしらうと、さらに雰囲気が出ます。)