- 鯛の片身の真ん中を切り、中骨をとる。(魚のさばき方参照)
- 鯛に塩をふる。(ひとつまみずつ両面に。)
- 鯛をグリルで4分焼く(2分焼いて、裏返してもう2分焼く。)☆グリルのない家庭はフライパンでもOK!
- にんじん(千切り)、ごぼう(ささがき)、しめじ(ほぐし)を米の中に入れて混ぜ合わせ、その上にだし昆布をしいて、その上に焼いた鯛をのせる。
- 白米と同じ要領で、ご飯を炊く。
- ご飯が炊けたら、だし昆布と鯛を取り出し、鯛の身をほぐし、また釜(ジャー)に戻し、全体を混ぜ合わせれば完成。
(茶碗にご飯をもり、上に、紅しょうがや木の芽を
あしらうと、さらに雰囲気が出ます。)