鯛そうめんレシピ of カネト水産 備後灘の海の幸!

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鯛そうめん(温&冷)

材料(3〜4人分)

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  1. そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で約五分ゆでる(強火)。
  2. ゆであがったら、ザルにあげ、流水でさます。
  3. さめたら食べやすいように、ひとくち大の輪にする。(左下写真参照)
  4. 卵をとき、砂糖、塩をくわえる。(卵があざやかな黄色になります。)
  5. 卵をフライパンで薄く焼き、錦糸たまごをつくる。
  6. 水、しょうゆ、みりん、調理酒を入れ強火で煮立たせる。
  7. 鯛の片身の真ん中を切り、中骨をとる。(魚のさばき方参照)
  8. 鯛を3〜4つに切り分け、煮立った鍋にいれ、5分煮る。
  9. 温かく食べる場合は、そうめんの上に、錦糸たまご、ねぎ、煮上がった鯛をのせ、煮汁をかけて完成。
  10. 冷たく食べる場合は、鯛の煮汁をもう少し煮詰める。(冷蔵庫でひやす)冷やしたつゆに鯛、ねぎ、錦糸卵を入れて完成。